северо кавказский зональный нии садоводства и виноградарства

проектно изыскательское технологическое конструкторское бюро

Корчеватель рядов деревьев КРД-3

Проведение КТР обеспечивается выполнением двух видов работ: корчёвально-трелёвочных и рекультивационных. Технологические операции первого вида работ обеспечивают корчёвку и уборку деревьев с раскорчёванной площади к местам складирования или переработки. Комплекс технологических операций второго вида работ обеспечивает проведение рекультивации почвы на раскорчёванных площадях, включая рыхление (вспашку) почвы на глубину до 45 см., вычёсывание, подбор и удаление корней и древесных остатков с раскорчёванных площадей к местам складирования, засыпка подкорневых ям с выравниванием поверхностного микрорельефа обеспечивает окончательную подготовку почвы для временного (2-3 года) или постоянного пользования в сельхозобороте однолетних культур, а также для посадки саженцев нового поколения многолетних деревьев при садовосстановлении.

Выполнение технологических операций по указанным видам работ в настоящее время осуществляется известными техническими средствами (корчеватели-собиратели,вычёсыватели и сгребатели корней, подборщики древесных остатков и т.д.), заимствованными из мелиорации. Они создавались для проведения КТР в нечернозёмной зоне (удаление зарослей древесно-кустарниковой растительности на сельхозугодиях), как правило, в условиях избыточного увлажнения при агрегатировании с гусеничными тракторами класса 6-10 тс.

Технологические особенности применения этой техники в садоводстве на почвах чернозёмного и каштанового комплексов в условиях дефицита влаги приводят к существенному увеличению усилий извлсчения корневых систем корчуемых деревьев из почвы, обрыву корней с последующим их порослевым возобновлением и снижению качества работ. Корчёвка деревьев достигается в результате многочисленных остановок и возвратно-поступательных перемещений корчевального агрегата технико-эксплуатационных показателей и увеличению затрат.

В среднем по России затраты на проведение КТР в старовозрастных промышленных садах с использованием этой базовой технологии составляют 80 тыс. руб/га. (Сайт МСХ РФ). В зависимости от условий работ возможный разброс этих затрат от среднего значения достигает 15-20 тыс. руб./га. Инфляционные тенденции способствуют ежегодному увеличению общей стоимости этих издержек.

Такие затраты обременительны для любого хозяйствующего субъекта и являются основным фактором, сдерживающим оперативное проведение корчевальных работ в необходимых объёмах и в требуемые сроки. Существенное снижение затрат возможно только при разработке эффективной технологии и специализированной техники, обеспечивающих проведение корчевальных работ в садоводстве в условиях дефицита влаги. Более чем 20-ти летний предшествующий период наших разработок в этой области техники завершился обоснованием новой технологии и изготовлением опытных образцов корчевателей КРД-3 (корчеватель рядов деревьев – 3 м ширина захвата) и др. орудий.

В отличие от существующей заимствованной техники, рабочие органы корчевателей выполняют все виды работ и операций на других технологических принципах, основанных на подрезании корней корчуемых деревьев в пахотном горизонте на глубине до 40-45см.), при сохранении непрерывности движении агрегата с рабочей скоростью 6-7 км/ час. методом «седлания» удаляемого ряда деревьев.

В агрегате с мобильным колёсным трактором К-700 корчеватель КРД-3 успешно прошёл производственную проверку при проведении корчевальных работ в промышленных садах, защитных лесных полосах и охранных зонах ВЛ электропередач в Волгоградской области.

Использование корчевателя КРД-3 на различных видах работ позволяет снизить их сметную стоимость в среднем в 3 раза. Во всех случаях эти затраты меньше прямых эксплуатационных издержек при использовании заимствованной техники.

Корчеватель рядов деревьев КРД-3 обеспечивают выполнение всех видов корчевальных работ и по сравнению с комплексом заимствованных технических средств, повышает производительность труда в 25–30 раз, при высокой надёжности и качестве выполнения операций, исключающих возможность выхода оборванных корней деревьев после корчёвки на поверхность почвы. Это один из основных недостатков известных корчевателей-собирателей при работе в условиях дефицита влаги. Хорошо закреплённые в почве корни при корчёвке обрываются и возобновляются порослевыми побегами. Это исключают возможность качественного выполнения последующих агротехнических и др. операций на раскорчёванных площадях при выращивании однолетних культур или многолетних насаждений.

Производительность корчевального агрегата (КРД-3+К-700) зависит от вида выполняемых работ и в среднем составляет 6-10 га. в смену. При нормативной сезонной загрузке 100 раб. смен производительность агрегата составляет 700 га. в год и соответственно возрастает при организации многосменной работы.

Лимитная стоимость корчевателя составляет 3,5 млн. руб. При сопоставлении с работой известных заимствованных технических средств окупаемость этой цены наступает при выполнении корчевальных работ в промышленных садах без самосева до полной готовности почвы (первый + четвёртый виды работ) на площади- 80 га в течение 10 рабочих смен.

Срок окупаемости корчевальных работ от реализации сельхозпродукции, полученной на раскорчёванных площадях при промежуточном пользовании, в основном не превышает одного года.